2017年南华大学分党校学生入党积极分子培训指导性意见

2017年03月13日 11:17  点击:[]

一、培训目的

坚持以马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系为指导,贯彻落实党的十八大及其历次全会精神,学习习近平总书记系列讲话精神,以党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验和基本知识培训为重点,通过专题讲授、观看纪录片、个人自学、班组研讨、社会实践、撰写心得等教育环节,使学员全面加深对党的认识和理解,明确党员标准和肩负的历史使命,了解入党程序,端正入党动机,坚定理想信念,增强党员意识,以自己的实际行动积极创造条件加入党组织。

二、培训对象与形式  

培训对象为本科学生、硕士研究生、博士研究生中的入党积极分子。

培训班应注重理论联系实际,注重实效,从入党积极分子的思想实际出发,把理论学习与解决入党积极分子思想实际相结合;把集中培训与有组织的分散自学相结合,采取个人自学、专题辅导、研讨交流、社会实践、考核总结等形式进行。

三、培训班的组织

入党积极分子培训班以各分党校组织为主。学校党委组织部和党校负责制定全校统一的入党积极分子培训班教学计划,发放入党积极分子培训班结业证书;各分党校负责落实专题辅导报告人及专题辅导场所、组织学习讨论、安排社会实践、督促检查本单位学员自学情况、负责本单位学员参加学习讨论、社会实践、出席辅导报告会情况的考勤等工作。

四、培训内容和安排

(一)个人自学

由各分党校组织学员利用课余时间和双休日自学《共产党宣言》《中国共产党党章》《入党积极分子培训教材》《中国共产党员发展细则》(20146月修订)《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等辅导材料。

(二)专题讲座

第一部分:党的性质和宗旨

第二部分:党的指导思想

第三部分:党的组织原则、纪律和作风

第四部分:党员的基本条件和发展程序

第五部分:大学生理想信念教育

此外,各分党校可结合专业特点和学生实际情况选择一讲相关教学内容。

(三)观看记录片:《百年潮 中国梦》或《筑梦中国》

(四)研讨交流

各分党校要结合培训内容组织本单位参加培训的入党积极分子进行一次专题研讨或交流。具体形式、内容及时间由各分党校自定。

(五)社会实践

各分党校要把课内讲授与课外学习有机结合起来,组织参加培训的入党积极分子进行一次社会实践,具体形式和内容由各分党校自定。

五、结业考试

培训班结业考核形式为闭卷考试。考试试题由党校提供电子版,各分党校负责制卷、组织考试和评卷。

六、要求

1)各分党校要按学校党委组织部和党校统一要求,精心组织,严格管理,确保培训质量,切实达到预期培训目的。

2)各分党校要认真落实好本单位的入党积极分子培训计划和选送报名工作,并于开班前一周将本单位入党积极分子培训计划(包含授课教师、授课安排表等)、参加培训的学员名单及分组情况报学校党校审批(附电子文档),待校党校认可后后方可开班,并挂党校网站。

3)各专题讲座鼓励采取观看党课视频与教师辅导相结合的形式。党课视频材料可以在共产党员网等相关网站中选取。各任课老师在上课之前必须准备好讲稿、教案和PPT,学院分党校要严格把关。

4)任课教师由各分党校安排,任课教师必须是中共党员,要求以学校党校校务委员会成员、马克思主义学院党政领导、培训班所在学院领导和部分辅导员为主,且学院党政一把手必须给入党积极分子培训班授课。每个班次同一教师只能安排一次授课。上课具体时间由各分党校确定。

5)原则上由各分党校独立开班。培训人数不满50人的分党校不能独立开班,须提前向校党校申请,由校党校协调与相关学院合并办班。

6)参加培训班的学员要严格要求自己,认真听课,认真自学,积极参加讨论和社会实践活动,不迟到,不早退,如遇特殊情况不能出席者须向所在分党校请假,凡请假、缺课两次(含两次)以上,不准参加结业考试。学校党校也将安排培训班课堂巡查组,巡查组一旦发现学生有缺课、培训课间看与培训无关的书或玩手机等情况,一经确定,将视该生本次培训无效。

7)各分党校务必在培训结束后一周内将培训工作总结和宣传报道上报党校(挂党校网站)。

 

 

 

 

中共南华大学委员会组织部、党校

                      2017310

 

 

 

 

 

下一条:关于举办2017年南华大学处级干部培训班的通知

关闭

 
中共南华大学委员会党校欢迎您!

版权所有 湖南·衡阳·南华大学党校

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统