2016年南华大学分党校学生入党积极分子培训指导性意见

2016年04月11日 08:39  点击:[]

2016年南华大学分党校学生入党积极分子培训指导性意见

一、培训目的

坚持以马克思主义、列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,贯彻落实党的十八大、十八届三中和十八届五中全会精神,学习习近平总书记系列讲话精神,以党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验和基本知识培训为重点,通过专题讲授、观看纪录片、自学、讨论、交流、参观考察、实践锻炼等教育环节,使学员全面加深对党的认识和理解,明确党员标准和肩负的历史使命,了解入党程序,端正入党动机,坚定理想信念,增强党员意识,以自己的实际行动积极创造条件加入党组织。

二、培训对象与形式

培训对象为本科学生、硕士研究生、博士研究生中要求入党的积极分子。

培训班注重理论联系实际,注重实效,从入党积极分子的思想实际出发,把理论学习与解决入党积极分子思想实际相结合;把集中培训与有组织的分散自学相结合,采取自学、专题辅导、研讨交流、社会实践、考核总结等形式进行。

三、培训班的组织

入党积极分子培训班以各分党校组织为主。学校党校和党委组织部负责制定全校统一的入党积极分子培训班教学计划,发培训教材和入党积极分子培训班结业证书;各分党校负责落实专题辅导报告人及专题辅导场所、组织学习讨论、安排社会实践、督促检查本单位学员自学情况、负责本单位学员参加学习讨论、社会实践、出席辅导报告会情况的考勤等工作。

四、培训内容和安排

(一)自学

由各分党校组织学员利用课余时间和双休日自学《共产党宣言》、《中国共产党党章》、《入党积极分子培训教材》、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等辅导材料。为提高自学效果,要求学员写自学读书笔记,具体要求及考核办法由各分党校自定。

(二)专题讲座

第一部分:结合当前形势与政策,如何引导大学生树立坚定的理想信念

第二部分:学习党章党史,了解党的性质、宗旨、指导思想、最终目标与现阶段任务等(分两次授课)

第三部分:学习《准则》、条例,开展党规党纪与廉政教育

第四部分:党员学生自我规划设计:如何努力成为一名合格的共产党员

以上讲座题目由各分党校自拟。此外,各分党校可结合专业特点和学生实际情况选择1讲相关教学内容。

(三)观看记录片:《百年潮 中国梦》或《筑梦中国》

(四)研讨交流

各分党校要结合培训内容组织本单位参加培训的入党积极分子进行一次专题研讨或交流。具体形式、内容及时间由各分党校自定。

(五)社会实践

各分党校要结合培训内容组织参加培训的入党积极分子进行一次社会实践,具体形式和内容自定。

五、结业考试

培训班结业考核形式为闭卷考试。考试试题由党校提供电子版,各分党校负责制卷、组织考试和评卷。

六、要求

(一)各分党校要按学校党委党校和组织部统一要求,精心组织,精心安排,确保培训质量,切实达到预期培训目的。

(二)任课教师由各分党校安排,任课教师原则上要求在职的副高职称以上教师占60%,且每年至少邀请校党校评选出来的优秀党课教师授课一次。每个班次同一教师只能安排1次授课。上课具体时间由各分党校确定。

(二)原则上50人以上才能开班,不满50人的学院须提前向校党校申请,由校党校协调与相关学院合并办班。

(三)各分党校要认真落实好本单位的入党积极分子培训计划和选送报名工作,并于开班前一周将本单位入党积极分子培训计划(包括专题辅导报告人、辅导报告场所、社会实践的形式、内容与时间、组织自学与研讨等情况)报学校党校。待校党校认可后后方可开班。

(四)参加培训班的学员要严格要求自己,认真听课,认真自学,积极参加讨论和社会实践活动,不迟到,不早退,如遇特殊情况不能出席者须向所在分党校请假,凡请假、缺课两次(含两次)以上,不准参加结业考试。

(五)各分党校务必在培训结束后一周内将培训工作总结上报党校(挂党校网站)。

2016年南华大学分党校工作指导性意见

根据湖南省高校工委的要求,结合学校的工作安排,现对学校各分党校的工作提出如下建议:

1、做好分党校2016年工作计划。摸底学生入党积极分子培训人数和教工入党积极分子培训人数;

2、组织举办学生入党积极分子培训班。按照《2016年学生入党积极分子指导性意见》的要求做好相应准备工作。

3、组织处级干部网上在线学习。省委组织部和学校将定期通报每个处级干部的学习情况,请分党校定期组织并督促所在部门处级干部及时学习。

4、协助校党校举办毕业生党员、教工入党积极分子、新提拔处级干部、新提拔科级干部等各类干部培训班。

5、做好优秀党课教师、优秀党课教案、优秀党课讲稿、优秀党课ppt、党课教学研究优秀论文的推荐工作。

8、开展党课教学研究工作。积极发表党课教学科研论文。

9、注重凝炼分党校工作亮点与特色

10、其他事项,请关注并贯彻南华大学党校工作会议精神。

上一条:关于举办2017年南华大学处级干部培训班的通知 下一条:湖南省高等学校党校工作暨党校教育研究会2015年年会在南华大学召开

关闭

 
中共南华大学委员会党校欢迎您!

版权所有 湖南·衡阳·南华大学党校

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统